Целлюлоза – перспективный материал для 3D-печати еды

12 апреля 2016 года более 200 специалистов по печати еды на 3D-принтерах собрались на тематической конференции в Венло, Голландия. Одним из событий конференции стал обед из пяти блюд, полностью напечатанных на 3D-принтере. Но важнее другое – конференция была отличным мероприятием для того, чтобы больше узнать о будущем съедобной печати. С лекцией выступили члены британского Совета по исследованиям в сфере инженерных и физических наук (Engineering and Physical Sciences Research Council), которые представили интересный концепт, который может весьма расширить ассортимент еды, доступной для 3D-печати – использование частиц целлюлозы для строительства пищевых элементов.

Стоит признать, что на данный момент 3D-печать еды – не самая проработанная сфера. Это забавное новшество, но очень небольшое количество продуктов может быть безопасно превращено в пасту без потери возможности сохранять свою форму после печати. Как объяснили исследователи, разработка жизнеспособных и съедобных чернил для 3D-печати ведется очень медленными темпами. Затруднения связаны не только с тем, чтобы протолкнуть ингредиенты через экструдер. По словам доктора Дженни Лорд, инженерам нужны пищевые жидкости, способные затвердевать, чтобы воплотить в жизнь сложные расчеты для превращения еды в пасту, готовую к печати.

3D-печать целлюлозой

Почему нельзя использовать обычную воду? Можно, и она широко используется, но это крайне неэффективно. Кроме того, вода – плохой вариант для регионов, страдающих от ее дефицита. Поэтому исследователи пытаются перейти с воды на использование сухих порошков, которые могут воссоздать первоначальную форму. Для изучения альтернатив Совет привлекает университеты Ноттингема и Бирмингема.

Даже если эта проблема решится, напечатанная еда не скоро станет широко распространенной. Это связано со сложностью как пищевых продуктов, так и человеческого организма – питание очень индивидуально, и нужны гораздо более тщательные исследования.

Однако первый крупный прорыв, возможно, уже свершился, как сообщила исследователь из университета Ноттингема Соня Холланд. Являясь членом большой группы ученых, она изучает возможность использования целлюлозы как связующего полимера, что может сделать гораздо большее количество блюд доступными для 3D-печати. Целлюлоза является безвкусным веществом, схожим с глюкозой, которое играет роль строительного материала в растительных клетках. В питании людей целлюлоза – это диетический компонент, не имеющий энергетической ценности. Но из-за своей распространенности в природе она становится отличным кандидатом на использование в 3D-печати.

3D-принтер для печати целлюлозой

3D-принтер для печати целлюлозой

Проблема в том, что человеческий организм не очень хорошо переваривает целлюлозу, в отличие от желудков травоядных животных. Структура молекул этого вещества не позволяет ферментам нашей пищеварительной системы эффективно растворять целлюлозу. Таким образом, это не самое безопасное вещество, но Холланд уверяет – способы сделать вещество растворимым, несомненно, существуют. Ученые ищут способы сделать целлюлозу более простой для переваривания. Одним из перспективных вариантов является механическое перемалывание вещества абразивами, чтобы разрушить прочную кристаллическую структуру полимера.

В случае успеха это может стать значимым шагом в сторону создания широкого ассортимента еды, печатаемой на 3D-принтерах. Исследование пока находится на ранних стадиях, поэтому не стоит ждать вкусных целлюлозных блюд в ближайшее время. Кроме того, предстоит сильно снизить себестоимость печати, чтобы она стала доступной.

Понравилось? Покажи друзьям!

Вам понравится

Авторизация
*
*
Генерация пароля