3D-принтер Ultimaker 2 из Китая: выбор, покупка, распаковка

В данной статье хочу поделиться опытом выбора и покупки 3D-принтера для дома и хобби. Подобных статей в русскоязычном интернете очень мало и столкнувшись с проблемой выбора многие пользователи вынуждены, как и я искать информацию в интернете по крупицам. Надеюсь данный материал будет вам полезен.

Выбор оптимального 3D-принтера для домашнего пользования

Перед тем как купить свой первый 3D-принтер, изучил гору материала по этой теме в интернете. Задача стояла выбрать машину для моего нового хобби – 3D-моделирования и печати. Требования к аппарату были следующие. 3D-принтер должен быть простым в обслуживании, давать качественную (на сколько это возможно для настольного FDM принтера) печать, работать с популярными недорогими материалами, присутствующими в отечественных магазинах и быть по возможности максимально бюджетным по стоимости. Не мало важным аспектом в вопросе выбора принтера был его внешний вид, так как планировалось использовать его дома.

Выбор китайского Ultimaker 2 пришел ко мне не сразу. Изначально собирался приобрести отечественный аппарат исходя из патриотических соображений и наличия сервисных центров в России. Проработав все отечественные марки (называть не буду, дабы не создавать ни рекламы, ни антирекламы), призадумался. Бюджеты на отечественные машины колеблются от 60 000 до 200 000 рублей и выше за некоторые модели. Надо сказать, есть среди них и интересные экземпляры отечественного принтеростроения с кинематикой CoreXY. Однако изучив форумы, пришел к заключению, что отечественный прибор за сумму менее 100 000 денег может не оправдать моих ожиданий. Больше указанной суммы я тратить не то чтобы не планировал, а просто даже не знал как ее можно собрать честным трудом ))

Походив по выставкам типа 3D Print Expo, потрогав все аппараты собственными руками, поговорив с представителями разных производителей, я взял паузу на пару месяцев для обдумывания и переосмысливания первоначальной идеи.

Вторая мысль, меня посетившая, была — собрать 3D-принтер своими руками. Навыков сборки у меня не было, но есть знакомые технари, у которых можно проконсультироваться по этому вопросу. Я начал искать чертежи и комплектующие для сборки принтера, при этом оценивал бюджет этого мероприятия и свои возможности. В итоге мне показалась эта идея слишком сложной, а внешний вид и качество печати самосборного принтера далекими от идеала.

Третья идея, посетившая меня – выбрать бюджетный вариант типа Прюши в китайских интернетах. Однако и в этом случае первоначальные требования к аппарату не оправдывались по многим причинам: кинематика с двигающимся по оси Y столом имеет ряд недостатков, корпус полностью открыт, что ограничивает возможности принтера, настройка устройства не очень сложная, но эту процедуру придется проделывать регулярно для поддержания нормального качества печати. Ну и финальная точка в этой главе – это достаточно архаичный для домашнего прибора внешний вид.

Учитывая недостатки Прюши, я продолжил поиск достойного китайца с минимумом указанных недостатков и с кинематикой, когда стол движется только по оси Z (XY Head Z Bed). Это один из лучших вариантов для достижения максимального качества печати. Такие принтеры присутствуют в продаже в достаточном ассортименте, но ценник на них размазывается уже от 40000 рублей и выше. И тут я обратил внимание на китайские версии 3D-принтеров Ultimaker. Оригинальные устройства славятся качеством печати и отменным внешним видом (кроме Original, конечно), их даже называют айфонами в мире принтеров. Недостаток в них только один – цена, недоступная для большинства российских пользователей. Но здесь на помощь к нам приходят китайские братья, умеющие клонировать буквально все что мир этот видывал. Даже отечественные авто уже копируют в поднебесной, не говоря про бытовую технику.

Идея купить себе зверя почти Ultimaker, но с китайскими корнями меня и воодушевляла, и отпугивала одновременно. С одной стороны, этот аппарат отвечал всем моим требованиям и даже немного перекрывал их, но с другой стороны был ряд сомнений. Аппарат ведь не оригинальный и как он поведет себя в работе знает только его производитель. С другой стороны, стоимость этого 3D-принтера (начиналась от 46000 рублей) не малая для китайца, были опасения и за сам факт оплаты такой суммы в Китай и получения нерабочего товара. А еще на таможне могли запросто обложить технику оброком, особенно в свете последних регулярных поправок в отечественное законодательство по поводу интернет покупок из-за рубежа. В общем, страхов по покупке было много, но я все же решил рискнуть и заказать клон Ultimaker в китайском магазине.

Но выбор на этом не закончился. Как оказалось, клонов Ultimaker настолько много, что их все не перечесть. Помимо вариаций с областью печати (Go, Standart, Extended), каждый продавец на алиэкспрессе предлагает внешне похожие, но отличающиеся по материалам, комплектации и компоновке узлов устройства. Мне хотелось получить максимально близкий к оригинальному аппарату внешний вид и соответственно качество печати. Почитав отечественные форумы и профильные сайты по 3D-печати, я остановил свой выбор на принтере Ultimaker 2 Extended+. Варианты с небольшой областью печати мне не приглянулись, уж слишком ограничен диапазон печатаемых изделий, а у Extended с этим все в порядке.

3D-принтер Ultimaker 2 Extended plus

Ultimaker 2 Extended+ является отличным вариантом для удовлетворения практически всех потребностей среднестатистического пользователя. Это и большая область печати 223x223x305 мм и высокая точность печати до 20 микрон и качественный софт Cura для работы с 3D-принтером и масса других достоинств.

Итак, круг моего выбора сузился до одной модели принтера, но это еще не означало окончательного и бесповоротного решения. Оригинальный принтер работает с филаментом диаметром 3 мм, но выбор такого пластика в нашей стране очень скудный. Большинство моделей современных 3D-принтеров, сделанных в России или для России работают с филаментом диаметром 1,75 мм. Поэтому нужно было что-то придумать сразу, чтобы потом не ломать голову в поисках дефицитных расходников. Благо у китайцев на этот случай уже было заготовлено решение, переделанный под работу с нитью 1,75 мм Ultimaker с механизмом подачи пластика (фидером) собственной разработки из алюминия, который не уступает по качеству оригиналу (а может и превосходит).

Кроме того, в продаже есть версия Ultimaker 2 Extended+ с двумя экструдерами, но как показывает опыт, печать двумя экструдерами требуется не так часто, материалы поддержки стоят очень дорого, а качество самой печати порой оставляет желать лучшего. К тому же, доплачивать дополнительные 100 долларов не опробовав аппарат в деле, мне очень не хотелось. Поэтому, недолго думая, остановил свой выбор на одно-экструдерной версии Ultimaker 2 Extended+ адаптированной под филамент 1,75 мм. Однако, все же мысль апгрейда до версии с двумя экструдерами я не выбрасываю из головы. Вполне возможно, что вернусь к этой переделке позже, если все пойдет хорошо с одним экструдером.

На этом, самый сложный этап выбора 3D-принтера для моего хобби, завершился.

 

Покупка Ultimaker 2 в Китае

Определившись с моделью 3D-принтера, я решился на покупку. Почитал отзывы о продавцах, сравнил цены на алиэкспрессе, нашел максимально аутентичное изображение принтера и остановил свой выбор на предложении вот этого продавца. На картинке изображен Ultimaker 2 Extended+ максимально похожий на оригинал, с белыми полупрозрачными боковыми панелями, надписями и картинками робота. Все вроде бы устроило, да и отзывы на алиэкспрессе и на отечественных форумах мне понравились.

Оформил заказ, выбрал экспресс доставку из единственно возможной в карточке товара, оплатил и стал ждать. Отправили принтер надо сказать не сразу, а только через 7 дней, так как в Китае был на тот момент национальный праздник. Ну и ладно, жду. Трек показывал движение по Китаю, а через две недели принтер показался на горизонте в московской таможне и, к моему удивлению, сразу со статусом «Возврат отправителю». Естественно, со мой связываться никто не собирался, и я начал сам звонить в доставку ПониЭкспресс. Как оказалось, таможенники потребовали на него нотификацию, которой, как мне объяснили на горячей линии курьерской службы, с посылкой не оказалось. Несмотря на мое возмущение всей этой ситуацией и попытками эту самую нотификацию запросить у продавца и направить в службу доставки, принтер бесцеремонно отправили обратно в Китай. Если уж досконально разбираться, то на принтер вообще не нужна никакая нотификация, тем более товар для личного пользования, а не для перепродажи. После общения с продавцом, выяснилось, что указанной курьерской службой он отправлял впервые, до этого все посылки доходили без проблем. Поэтому, если будете заказывать Ultimaker из Китая, просите отправить его через EMS.

Естественно эти пересылки туда-обратно сильно затянули доставку. Принтер сначала вернулся продавцу, а затем он снова его отправил, но на этот раз уже EMS. Надо отдать должное китайцу, отправил за свой счет, оплатив при этом $50.  Спустя еще две недели ожиданий, я все же получил заветную коробочку.

Отмечу, что в процессе доставки я постоянно переписывался с продавцом и он оперативно отвечал на все мои вопросы (до подтверждения получения, об этом напишу позже).

 

Распаковка посылки с Ultimaker 2

Принтер пришел в картонной коробке плотно обмотанной скотчем. В процессе перемещения из Китая посылка набрала в весе с 15,2 кг до 15,3 кг, о чем в EMS был подписан соответствующий акт. Но это и хорошо, хуже было бы не дополучить часть посылки.

Процесс распаковки заснял на фото и видео, на случай спорной ситуации. Комплект поставки оказался полный, даже некоторые комплектующие дублировались. После проверки комплектности по вложенному чек-листу я с облегчением выдохнул. До этого, читал обзор одного пользователя в блоге, получившего Ultimaker 2 без электроники, и рассчитывал на подобный сюжет. Но обошлось без потерь, хотя не все доехало в идеальном состоянии, о чем напишу ниже.

Внутри посылки все было аккуратно и компактно уложено. Все комплектующие в отдельных упаковках из пупырчатой пленки и вспененного полиэтилена.

Электроника, Z мотор с винтовым валом и металлические крышки упакованы в отдельные коробочки. Гайки, болты, спейсеры и т.п. в герметичных пакетиках, расфасованы как надо. Бонусом к принтеру продавец вложил SD карту на 4 Гб.

Но и такая, на первый взгляд качественная упаковка, не спасла содержимое посылки от мелких повреждений.

На передней и задней панели из дибонда немного были помяты углы, видимо посылке в процессе транспортировки здорово досталось. Но уголки удалось выгнуть самостоятельно и почти без следов повреждений. Другое дело обстоит со слайд блоками, один из четырех комплектов тоже не пережил поездки и у него отломились крепежные ушки. Продавец вложил в посылку 1 лишний слайд блок, но и он был сломан. На мой взгляд, нужно было поместить слайд блоки в отдельную пупырчатую пленку, а не класть вместе с металлическим крепежом, это бы значительно уменьшило риск случайного повреждения. На претензию продавец отреагировал моментально и выслал вдогонку посылку с новым слайд блоком.

Странно, но несмотря на качественную упаковку Z винта в немнущийся картон, он все же пришел гнутый. Это не повлияло на качество печати, но доставляет некоторое неудобство, так как при движении стола вниз он иногда заедает, а сам вин при этом вибрирует. Как его можно выгнуть, пока вопрос.

Собственно, как и было изображено на фото со страницы товара, 3D-принтер максимально похож на оригинал. Отличия конечно есть, и я опишу их ниже, но внешне все один в один.

Дибонд и оргстекло – лазерная резка, все очень аккуратно. Отверстия на своих местах, их не нужно дополнительно подгонять. Панели легко состыковываются в профрезерованные пазы, а крепеж весь подогнан по размерам до миллиметра. Но о сборке я напишу позднее отдельной статьей.

Что касается отличий от оригинального Ultimaker 2, то они заключаются в следующем. Нагреватель экструдера в комплекте шел не оригинальный, что естественно для модификации под филамент 1,75 мм. Он очень похож на Олсон блок с возможностью смены сопла, но китайской версии. Система подачи (фидер) под пластик диаметром 1,75 мм тоже китайская собственной разработки, выполнена из алюминия в отличии от пластикового оригинала, выгладит добротно. Крепления управляющих плат в комплекте металлические (как у материнских плат в компьютере), а не нейлоновые, что кажется даже надежнее. А из мелких отличий стоит лишь отметить иную оплетку проводов, идущих от экструдера и от стола, а также один из шлейфов дисплея другого типа (круглый в сечении). В остальном – все как у брата близнеца.

В заключении скажу, что покупкой остался доволен. Внешний вид аппарата и качество комплектующих очень радует. Теперь впереди сборка и тестирование. Надеюсь качество печати будет соответствовать внешнему виду. Сам процесс сборки и основные моменты, на которые стоит обратить внимание читайте в следующей статье.

Понравилось? Покажи друзьям!

Вам понравится

Авторизация
*
*
Генерация пароля